Путешествие по Марокко на автомобиле — чего ожидать?

Olga Kuzmenko
17 min readJan 6, 2020

--

Ох, ну и долго же мы выбирали, куда отправиться в небольшой посленовогодний отпуск, рассматривая всевозможные варианты — от Португалии до Китая.. И в итоге остановили свой выбор, ткнув пальцем в карту в районе загадочного Марокко (ну и, конечно же, предварительно изучив предложения на агрегаторах лоукост-авиакомпаний) и пока что ни разу о своем выборе не пожалели. Отсюда я привезла свои самые яркие и красочные фотографии за всю историю наших поездок!

Так как после возвращения нас уже начали немного расспрашивать о визах, маршруте, аренде машины, ценах, погоде и прочих лайфхаках, я решила написать небольшой рассказ о нашем отпуске со всеми основными моментами подготовки к поездке. Вначале я действительно собиралась написать только о машине, дорогах, правилах движения и всем, что с этим связано, но немного разошлась. Поэтому буду очень рада, если кому-нибудь каким-то образом сможет пригодиться вся эта информация, потому что посетить страну я искренне рекомендую! Поехали по-порядку.

Виза

Список необходимых документов на сайте посольства Марокко в Москве — http://www.ambmaroc.ru/ru/consulaireru/consulaireru.htm

К сожалению, белорусам нужно получать туристическую визу, собрав при этом целый пакет документов (билеты, брони, фото, справки о з/п и так далее), а ближайшее марокканское посольство находится в Москве, поэтому как вариант — обращаться к услугам местных турагентств. Удовольствие не из дешевых, учитывая, что консульский сбор за визу обойдется в 25$ на человека + сбор за услуги агенства в размере 40$/чел (минимальный, что мы нашли среди предложений минских контор), в сумме выходило около 130$. Бывалые же путешественники подсказали еще один вариант, которым мы благополучно воспользовались — курьерской службой Interpost.by

Передали весь пакет документов курьеру, который забрал их у подъезда, сам передал их в посольство в Москве в оговоренное время, забрал по готовности, передал обратно лично в руки… и все это всего лишь за ~18$! Мораль — агенства не нужны

План поездки

Пока готовилась виза, мы прикинули маршрут, учитывая, что на все про все у нас было неполных 7 дней. Поздно вечером днем мы прилетали в Танжер, и уже в аэропорту нас ждала арендованная машина, на которой предстояло отправиться навстречу приключениям. Каждый день начинался с того, что рано утром мы вставали, завтракали, гуляли по городу, и уже до обеда отправлялись в путь, чтобы успеть до темноты (что не всегда удавалось) доехать в другой город.

Сразу оговорюсь, что для нас, привыкших к хорошим и ровным белорусским дорогам, было небольшой неожиданностью, что расстояние в 200 км порой придется преодолевать в течение 4-х часов из-за того, что большая часть двух-трехполосных дорог достаточно извилистая (и не только на серпантинах!), со скоростным ограничением в 60, 80 и всего на паре участков дорог — 100 км (и то не всегда безопасно было бы разгоняться даже до 100), поэтому наши переезды получались чуть дольше, чем мы планировали, ну и еще немного дольше, чем нам рассчитывал гугл.

Что бы я на сегодняшний день изменила в маршруте, так это то, что добавила бы еще один день на пустыню, потому что переезд между Фесом и Мерзугой занял почти целый день, поэтому все, что мы успели сделать после приезда — это подняться утром на дюны, чтобы встретить рассвет в пустыне, и начать собираться в дорогу в славный город Уарзазат. В теплое время года можно было бы взять тур на верблюдах в пустыню, с ночевкой и кемпингом, ну или просто покататься на квадрациклах (или даже на сноубордах с горочки, да-да).

В идеале, в маршрут еще можно включить города вдоль побережья — Эссуэйра (очень красивый портовый город, погуглите!), Касабланку и Рабат (столицу). Также Агадир считается курортным городом, с широким пляжем, полями для гольфа и прочими утехами для беззаботного тюленьего отдыха.

Первоначально в наши планы входило еще посещение водопадов Узуд, но в последний момент отказались от этой затеи, так как по дороге из Уарзазата в Марракеш пришлось бы делать достаточно большой крюк, а сил, как и времени, уже осталось к тому моменту не особо много, так что оставили их на «когда-нибудь потом».

Компания по аренде машины

Машину мы арендовали здесь — MLB rent a car.Опять же потому, что эту компанию нам советовали, как проверенную. И действительно, горячо рекомендую! Только здесь было два варианта условия аренды — либо залог в 500 €, либо вместо него — выплата полной страховки за дополнительные 12 €/день (мы выбрали второй вариант). В остальных местах нам предлагали, например, оставить залог в размере 2000 € при стоимости аренды машины в 400 €.

Так как сама контора базируется в Марракеше, за дополнительную плату можно было взять и/или вернуть авто в другом, что мы, конечно же, и собирались сделать.

Мы бронировали малышку Pegeout 301 на механике, которую нам в итоге поменяли на Ford Fiesta — машинка-лоукост, в багажник которой как раз помещались наши два чемодана для ручной клади, куртки и немного всякого барахла сверху. Калькуляция получилась следущая:

28 € х 8 дней = 224 €, + доп. страховка 12 € х 8 = 96. Добавим также доплату за доставку в аэропорт Танжера — 120 €, в сумме получается 440. В стоимость входит неограниченный пробег, плюс второй водитель идет без доплат по умолчанию.

Литр 95-го бензина обходится здесь примерно ~1 €/литр. И еще, на французском бензин — это «sans plomb», а дизель — «gazole» (в самом начале это немного вводило нас в ступор, пока не разобрались, что к чему).

Связь

По приезду планировали сразу приобрести местные симки с интернетом, но так как прилетали мы в половину первого ночи, в аэропорту уже все было закрыто, а потом как-то не сложилось. Выручило то, что у нас с собой была предварительно купленная DrimSim — симка с интернетом, которой можно пользоваться в любой стране мира, вне зависимости от. Для использования гугл карт вполне хватало, а для всего остального есть Wi-Fi в отелях и кафе.

Условия и тарифы можно почитать у них на сайте (UPD: по реферральной ссылочке https://drimsim.app.link/cZLmpF4KsW после пополнения счета на 25 € прилетит по 7 бонусных € на счет и вам, и нам!)

Дороги

В общем и целом, дороги неплохие. Классификация выглядит следующим образом (взято отсюда):

A Roads (Always good) — национальные автомагистрали страны наподобие хайвеям в США или Европе. Ничего про них сказать не могу, так как на нашем пути ни одной не попалось

N Roads (No worries, usually) — второстепенные национальные дороги, которые проходят через большую часть страны и не покрыты автомагистралями — мы старались ездить именно по ним.

R Roads (Repaved Rarely) — Вторичные дороги, проходящие между N-дорогами. Нам частично приходилось ездить по таким — узкие, разбитые, без какой-либо разметки, по возможности избегайте, особенно в темное время суток.

P Roads (Plan not to get your rental deposit back) — нам не попадались, но про них пишут, что если вы не на внедорожнике, то лучше не пытайтесь.

Стоит еще морально подготовиться к вождению на серпантинах, быть готовым ко всевозможным узким и резким поворотам, перед которыми может стоять знак 80, а ты будешь думать «Ну ничего себе, ребята, вы даете, хоть бы на 40-ка туда хоть как-то вписаться!» Поэтому я почти всю дорогу внимательно следила за гугл-картой и проговаривала, на сколько примерно градусов повороты нас ожидают (предсказывала будущее, так сказать), так как онлайн-навигация там почему-то не работает. Минус в том, что ты никак не можешь знать, куда будет уходить дорога — вверх или вниз, чтобы успевать переключаться

А еще, вот тут прям ОЧЕНЬ интересная, полезная и подробная статья о том, как подготовиться к путешествию на машине в этой стране (правда, на английском), очень жаль, что она попалась нам уже после поездки! Перед подготовкой почитайте обязательно https://www.alongdustyroads.com/posts/2017/25/5/driving-in-morocco-guide-advice-road-trip

Вождение в городе

Честно, я бы посоветовала бронировать все ваши отели/риады и прочи остановки чуть подальше от медины (территории старого города), да и в целом свести всю езду по городу к минимуму, если вам не особо нравятся ранние седые волосы. Вместо организованного движения там зачастую творится какой-то невообразимый хаос. Будьте готовы к тому, что люди переходят дорогу в любом месте, где им понравится, и даже не смотрят по сторонам, а зачастую и тротуаров как таковых нет вообще. Дети на дороге могут играть в футбол, или просто тусоваться толпами после школы, там же могут гулять ослы (кстати, на осликах здесь возят все, включая мешки с мусором), верблюды (и это я не про водителей), велосипедисты будут ехать посреди дороги, мопеды — выскакивать из ниоткуда, женщины будут переносить мешки сена туда-сюда, некоторые будут подскакивать к вам на перекрестках, чтобы попытаться что-то продать на ходу, также вас будут пытаться обогнать даже туристические автобусы, многие автомобилисты любят посигналить, а некоторые так и вообще до наступлений полной темноты не включают фары.

А еще, если две полосы в одну сторону, некоторым нравится ездить прямо посередине, а если вы хотите обогнать огромный трак, который плетется 40 км/час — он никогда, ну ладно, почти никогда не возьмет правее, так что приготовьтесь выезжать на обочину. Это я к чему — первую ночь сразу после приезда, когда мы только проехались по городу до отеля, я пребывала в натуральном шоке и думала, что может лучше вообще сдать машину назад уже сегодня и никуда не ехать? Но муж оказался более хладнокровным и решительным

Так получилось, что все относительно опасные участки дорог, вроде серпантинов, мы проезжали в светлое время суток — на темное оставались уже более-менее прямые участки, ну или иногда мы просто пристраивались за каким-нибудь грузовичком и висели у него на хвосте, чтобы легче было ехать.

Мы почти нигде не видели светофоров, в основном все перекрестки в виде колец, главная дорога непосредственно на круговом (но бывали исключения). Один раз прямо в час пик нам попалось кольцо с ~7 съездами, и мы не с первого раза выбрали нужный съезд, так что по нему в итоге пришлось проехать дважды. А вообще, гугл мапс в этом плане очень помогает, почти все дороги там достаточно хорошо отрисованы, так не знаю, что бы мы без него там делали.

О полицаях

Полицейские отряды на дороге попадаются достаточно часто. Как и у нас, местные предупреждают друг друга, моргая дальним. Перед самой полицейской машиной на дороге стоит знак «стоп», поэтому вы обязаны замедлить движение и остановиться, и дальше вам уже будут указывать жестами, куда сходить, то бишь можно ли проезжать или есть вопросы. Скажем так, если вы не превышаете (чего делать настоятельно не рекомендуется), ничего не нарушаете, задерживать вас никто не будет, например, просто потому, что вы иностранец. Мы таким образом уже ближе к концу путешествия заплатили целый один штраф за пересечение сплошной линии, который обошелся нам в 20 € (первоначальная ставка была 40), но потом полицейский спросил, кем мы работаем, а после сам начал торговаться — вы же понимаете, сегодня только для вас, мой дорогой друг, действуют специальные посленовогодние условия.. Кто бы мог подумать!

Отели

Останавливались мы, в основном, в риадах, и только один раз в традиционном отеле. Риад — это такой местный гостевой дом, примерно на 10 отдельных номеров — мы брали со своей ванной и туалетом в каждом, иногда у номера бывала своя отдельная терраса на улице. Зачастую такие «гостиницы» держит семья, поэтому встречать вас там будут тоже весьма по-домашнему тепло — поговорят, отпоят чаем с дороги, все расскажут и покажут, надают советов. Стоимость риадов в нашем маршруте за одну ночь варьировалась от 35 до 50 €, и это уже вместе с завтраком.

Скажем так, зимой (мы были в начале января) здесь отнюдь не туристический сезон. Я боялась, что будут идти дожди, но мы так и не увидели ни капельки. В целом не жарко, но и не сильно холодно, температура тут ни разу ночью не опускалась ниже нуля, было невероятно солнечно (что уже само по себе повергает среднестатистического беларуса, который раньше апреля солнце точно не увидит, в приятный шок). Единственный минус — здесь нет центрального отопления, а это значит, что в отелях будет холодно — в комнате висит один кондиционер, греет он, конечно же, только там, где и висит, и прогуляться до туалета становится целым приключением с быстрыми перебежками на короткие дистанции.

Парковки

Парковки платные, в среднем это 15–25 марокканских дирхам, что равносильно 1,5–2,5 €.

На парковках всегда есть ребята в желтых жилетах (это официальные работники? Или они сами их сшили за углом? Непонятно), или вообще какие-то подростки без всяких жилетов, которые будут помогать тебе красиво запарковаться на свободное место (поверьте, их помощь зачастую не лишняя), а также собирать деньги. Некоторые улицы настолько узкие, что иногда их помощь нужна даже для того, чтобы пробраться до самой парковки. Никаких чеков нам никогда не давали, но всегда лучше заплатить, потому что кто знает, что они могут сделать потом с твоей машиной? Единственный совет — пробуйте торговаться и всегда иметь в запасе набор разнообразной мелочи

А вообще стоит привыкнуть к тому, что попрошайки будут везде и много. Особенно жалко маленьких детей, что торгуют всяким барахлом, которое ты точно не собираешься покупать, но просто пройти мимо почти невозможно.

Завтраки

Мы везде брали завтраки в риадах, что оказалось очень удобным — сами хозяева с помощниками готовят и сервируют утренний стол, не нужно утром никуда бежать. Меню для утреннего приема пищи везде примерно одно и то же — здесь подают слоеные лепешки, багрир (пышные блины на основе манной муки, поджаренные с одной стороны и поэтому очень дырчатые со второй, такие забавные), хлебная корзинка, пышки, еще бывает густой домашний творог в маленькой тарелочке, ко всему вышеперечисленному идут несколько видов варенья — персиковое, инжирное, клубничное и тд, обязательно мед и масло, плавленый сыр. Все такое мучное, сладкое, жирненькое — ух, после такого отпуска понадобится не то, что день, а целая разгрузочная неделя минимум. Обязательно стакан свежевыжатого апельсинового сока, мятный чай или кофе с молоком или без, на выбор. В расширенной версии завтрака еще может присутствовать омлет или вареные яйца, йогурт, мандарины (ну куда же без них!).

Цены на еду, обеды, традиционные блюда

На обед мы чаще всего брали суп (здесь распространены густой томатный, нутово-чечевичный суп-пюре, тыквенный суп с имбирем и т.д., я такое просто обожаю!), а также таджин (блюдо из мяса или овощей, или просто овощей, которые запекаются в печи в керамическом горшке под крышкой) или кус-кус в разных вариациях (я предпочитаю овощные — снизу кладут кус-кус на пару, сверху обычно морковь, цуккини, стручковую фасоль, лук и т.д.), мы зачастую очень привередливы к еде и оба плюемся от фастфуда, но вот это все было очень сытно и вкусно, в меру остро и совсем недорого — в среднем обед, включающий в себя стартеры в виде оливок и хлебной корзины, супа, горячего блюда и чашки чая обойдется в 5–8 € в городских кафешках, дороже всего нам такой комплекс предлагали в одном из риадов — что-то около 15 €/чел.

И да, традиционный чай — это мятный чай с сахаром! Мятный — это прям целые пучки свежей мяты в стакане. Вначале думаешь, чай с сахаром — ну что за дичь, как это можно пить? А потом очень быстро привыкаешь

. Особенно в их манере заваривать его крепким до горечи (так, что без сахара реально не обойтись) и потом пить его небольшими стопариками (они называют это «марокканский виски»). В этом случае чай из чайника нужно наливать, поднимая его на полметра от стола, чтобы длинная струйка из тонкого носика заварника красиво попадала в маленькие стаканчики, сразу видно, что они этому годами тренируются

Отдельно расскажу про хлеб. Здесь его прям очень много, хлеб и всевозможные лепешки просто везде и всюду, к столу его подают не кусочками, а целыми корзинками, но вначале нам всегда казалось шоком, что его пекут прямо на рынке, потом просто голыми руками закидывают в телегу, которая даже ничем не застелена, и лежат они потом точно так же на голых прилавках, местные подходят потрогать, чтобы протестировать на свежесть и мягкость, короче, всякие такие вещи, о которых лучше не думать и носить в сумочке пачку активированного угля про запас

Фотографии

Мой вам совет — запаситесь картой памяти побольше! Будет хотеться фотографировать чуть ли не каждый шаг. Но при этом все равно нужно быть внимательным — местные не любят, когда их снимают, некоторые начинают закрывать лицо руками. Но все можно, если осторожно

Рынки

Ваше счастье, если вы умеете и любите торговаться — тут для вас случится настоящий рай. А вообще тут раздолье для шопоголиков — всяких штучек ручной работы здесь можно увезти целый лишний чемодан, начиная от расписных тарелок, заканчивая теми самыми коврами-самолетами из арабских сказок — украшения, традиционная одежда, сумки, кожаные сидушки, туфли-бабуши, медные или латунные светильники и фонари, специи, масла, лампы Алладина, заварники, музыкальные инструменты, платки, сумки, сладости (вкуснее фиников, чем тут, я еще нигде не ела), деревянные поделки и многое-много другое — хотя в целом, хочу сказать, что в разных городах весь ассортимент более-менее одинаковый.

Стоить чуть замешкаться, и к вам уже подбегают местные ребята, начинают заговаривать вам зубы и водить по определенным точкам, которые повязаны между собой, и где на вас уже начинают накидываться и чуть ли не в плясках с песнями рассказывать про все прелести их товаров, обмазывать вас маслами, напаивать чаями, повязывать на вас платки, выпиливать ногами сувениры на станке — только бы вы купили у них как можно больше! Хотите увидеть самое искреннее в мире разочарование — посмотрите, потрогайте что-то, сделайте фото, и потом скажите, что вам ничего не нужно и покупать вы тоже ничего не будете

Что еще

Здесь очень, вот прям Очень Много Котов! Они будут просто везде — окружать вас, пока вы едите в кафе и пытаться выцыганить хоть кусочек (один из них даже свалился к нам с дерева прямо на середину стола), на рынках они лежат прямо на товаре, а сколько их на улицах — просто не сосчитать. Поэтому если у вас аллергия, или вы просто по какой-то причине котофоб, don’t try!

Все туристические автобусы, курсирующие между городов, выглядели новенькими и комфортабельными, и мы за время поездки встретили достаточно людей, которые путешествовали по стране на поездах и автобусах, из чего можно сделать вывод, что система общественного транспорта для передвижения также развита достаточно хорошо, и, насколько я успела почитать — недорого.

Если же хочется еще больше проникнуться культурой Марокко, горячо рекомендую инстаграм русской девушки @natamaroc, которая живет там уже 12 лет (не реклама! а правда очень увлекательно) — почитайте посты, посмотрите сохраненные сторисы, там с лихвой хватает полезной и интересной информации.

В общем и целом, многие (особенно в туристических местах) смогут объясниться с вами по-английски, так что если вы не знаете французского, обнадежу — скорее всего, вы без него не пропадете

И напоследок:

В Марокко 9 аэропортов, что значит — целая масса вариантов для отправной точки ваших приключений. Местные риады не похожи на обычные гостевые дома, архитектура уникальна, сытно поесть — совсем недорого, здесь рай для шопоголиков, погружение в местную культуру перевернет ваш мир с ног на голову, пусть всего лишь на неделю-две, а гигабайты фотографий потом еще долго будете разгребать холодными зимними вечерами (прямо как я сейчас).

… И еще много картинок, enjoy!

Кожаные красильни города Феса

Французская пекарня в Марракеше:

Декорации киностудии CLA

Шэфшауэн — синий город (в русском варианте встречала название Шавен)

Уникальная атмосфера рынков:

Пустыня Сахара в районе деревни Мерзуга

И многое-многое другое!

Ксар Аит Бен Хадду

Потрясающая природа

… и не менее красивые города

P.S. ❗Ссылка на мой инстаграм, где можно найти еще больше историй путешествия и не только: https://www.instagram.com/olakuzmenka/

Здесь — больше моих фото, которые можно смело разбирать на заставки https://t.me/olgakuzmenko_ph

А тут вы можете оставить свою донат за мой труд, если вам была полезна информация, которой я поделилась — https://www.buymeacoffee.com/olakuzmenka

--

--